Home Page » Temi Ambientali » Indicatori Ambientali » I - Ambiente e salute » Alimenti » Ricerca di OGM in alimenti di origine vegetale

Ricerca di OGM in alimenti di origine vegetale

Descrizione indicatoreIn attuazione del Piano Regionale di controllo ufficiale sulla presenza di organismi geneticamente modificati (OGM) negli alimenti, triennio 2012-2013-2014, l’UOS Biologia degli Alimenti del Polo di Specializzazione di Bari, in qualità di Laboratorio di riferimento regionale, effettua l’attività di ricerca di OGM nei prodotti alimentari di origine vegetale.
Il presente Piano, rispetto a quello precedente,  ha presentato le seguenti novità:

  •  la metodologia raccomandata per il campionamento è il Regolamento CE/401/2006 per i prodotti sfusi o confezionati, mentre procedure alternative sono la Raccomandazione CE/787/2004 per i prodotti sfusi ≤ 100t e l’UNI CEN/TS 15568  per i prodotti confezionati
  • la classificazione delle matrici alimentari è in funzione del grado di omogeneità di OGM nel prodotto.

 

ObiettivoFornire informazioni sulle attività di controllo effettuate sugli alimenti per rilevare tutti gli eventi GM autorizzati dall’UE, come previsto  dal vigente Piano Nazionale di controllo ufficiale sulla presenza di OGM negli alimenti.

Periodicità di aggiornamento: Annuale

2012 - Stato indicatore

2011 - RSA

Condividi