Informazioni generali sul trattamento dei dati personali
Informazioni rese agli interessati secondo le disposizioni del Codice in materia di protezione dei dati personali (D.lgs. n. 196/2003 così come modificato dal D.lgs. n. 101/2018) ed in osservanza del Regolamento Generale sulla Protezione dei dati (UE) 2016/679.
 
Gentile Utente,
ARPA PUGLIA desidera informarLa che il Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati (UE) n. 679/16 (d’ora in avanti Regolamento) prevede la tutela delle persone fisiche rispetto al trattamento dei dati personali. Secondo il regolamento indicato, tale trattamento sarà improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza e di tutela della Sua riservatezza e dei Suoi diritti e libertà fondamentali.
 
Titolare del trattamento :
Il titolare del trattamento dei dati personali è ARPA Puglia, nella persona del Direttore Generale pro tempore, con sede legale in Bari, C.so Trieste 27 – 70126, il quale può essere contattato mediante i seguenti riferimenti:
tel: 080.5460111
email: info@arpa.puglia.it
pec: dir.generale.arpapuglia@pec.rupar.puglia.it
 
Responsabile della protezione dei dati :
Il responsabile della protezione dei dati personali di Arpa Puglia è raggiungibile mediante le seguenti modalità:
tel:  080.5460355
email: dpo@arpa.puglia.it
pec: dir.generale.arpapuglia@pec.rupar.puglia.it.
 
Finalità del trattamento e base giuridica
I dati personali vengono raccolti e trattati per finalità connesse ad attività istituzionali di PUBBLICO INTERESSE e per dare attuazione ad OBBLIGHI DI LEGGE (quali, a mero titolo esemplificativo pubblicità, trasparenza e diffusione di informazioni da parte delle P.A imposti dal D.Lgs n. 33/2013 e s.m.i e dal D.Lgs n. 195/2005 relativamente all’accesso del pubblico alle informazioni ambientali, nonché degli adempimenti in materia di procedimento amministrativo).
I dati personali acquisiti nell’ambito dell’attività istituzionale di Arpa sono:
-          dati identificativi (nome, cognome data e luogo di nascita);
-          dati di contatto (indirizzo e-mail, indirizzo Pec, telefono);
-          dati relativi alla residenza (contenuti nella richiesta di accesso agli atti)
Per il raggiungimento delle predette finalità, può rendersi necessario anche il trattamento di categorie particolari di dati ex.art. 9 – 10 del Regolamento, quali ad esempio dati giudiziari relativi a sanzioni e/o a reati ambientali.
Il conferimento di tali dati è previsto dalle vigenti normative di tutela ambientale ed è fondamentale per garantire lo svolgimento dell’attività istituzionale di Arpa Puglia.
 
 
Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente.
Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono conservati per il tempo strettamente necessario.
I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.    
 
Dati forniti volontariamente dall´utente
L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.
Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.  
 
Cookies
Nessun dato personale degli utenti viene in proposito acquisito dal sito.
Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati c.d. cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti.
L'uso di c.d. cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell'utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l'esplorazione sicura ed efficiente del sito.
 
 Luogo e modalità di  trattamento
Il trattamento di dati personali sarà effettuato presso la sede centrale e le sedi periferiche di Arpa Puglia con modalità cartacee e mediante strumenti automatizzati (informatici/elettronici) con logiche atte a garantire la riservatezza, l’integrità e la disponibilità dei dati stessi.
I dati saranno trattati, esclusivamente per le finalità di cui sopra, da personale specificatamente autorizzato dal Titolare del trattamento. Le persone autorizzate all'assolvimento di tali compiti, sono costantemente identificate, opportunamente istruite e rese edotte dei vincoli imposti dalla legge. I dipendenti tutti operano con l'impiego di misure adeguate di sicurezza atte a:
-          garantire la riservatezza degli Utenti cui i dati si riferiscono; 
-          evitare l'indebito accesso a soggetti terzi o a personale non autorizzato.
Per le finalità indicate, i dati potranno essere trattati da soggetti che svolgono attività strumentali per il Titolare, che prestano adeguate garanzie circa la protezione dei dati personali e nominati Responsabili del trattamento ex art. 28 del Regolamento.
 
Comunicazione e diffusione dei dati
I dati potranno essere comunicati ad altri soggetti, pubblici o privati che per legge o regolamento sono tenuti a conoscerli o possono conoscerli.
 
Conservazione dei dati
I dati saranno conservati per il periodo strettamente necessario all’esecuzione del compito o della funzione di interesse pubblico e nel rispetto del Piano di conservazione dell’Ente.
 
Conferimento dei dati
Il conferimento dei dati ha natura obbligatoria per quanto riguarda l’espletamento delle attività istituzionali e l’erogazione di pubblico servizio fornita da Arpa Puglia.
Il conferimento ha natura facoltativa per quanto concerne l’invio di posta elettronica sul sito istituzionale dell’Ente e le richieste effettuate presso gli uffici di ARPA Puglia.
 
Esistenza di un processo decisionale automatizzato
Il Titolare del trattamento non adotta alcun processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione, di cui all’articolo 22, paragrafi 1 e 4, del GDPR 2016/679.
 
Diritti dell’interessato 
Lei potrà esercitare, nei confronti del Titolare ed in ogni momento, i diritti previsti dal Regolamento:
§   richiedere la conferma dell'esistenza o meno dei dati che lo riguardano;
§   ottenere la loro comunicazione in forma intelligibile;
§   richiedere di conoscere le finalità e modalità del trattamento;
§   ottenere la rettifica, la cancellazione, la limitazione o la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge;
§   richiedere la portabilità dei dati;
§   aggiornare, correggere o integrare i dati che lo riguardano;
§   opporsi, per motivi legittimi, al trattamento dei dati;
§   proporre reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali.
 
Tali diritti potranno essere esercitati mediante richiesta da inviare con lettera raccomandata a/r  o tramite posta elettronica certificata al Titolare del trattamento e per conoscenza al Responsabile della Protezione dei Dati (RPD), utilizzando ove possibile, l’apposito modulo disponibile sul sito dell’Autorità Garante per la protezione dei dati personali www.garanteprivacy.it/home/modulistica.
Ai sensi dell’art. 19, nei limiti in cui ciò non si riveli impossibile o implichi uno sforzo sproporzionato, il Titolare comunica a ciascuno degli eventuali destinatari cui sono stati trasmessi i dati personali le rettifiche, o cancellazioni, o limitazioni del trattamento effettuate. 
 
Modifiche ed aggiornamenti
La presente Informativa potrebbe subire modifiche al fine di recepire cambiamenti della normativa nazionale e/o comunitaria ovvero per adeguarsi ad intervenute innovazioni tecnologiche o per altri motivi. Eventuali nuove versioni della presente Informativa saranno consultabili sul sito internet istituzionale.
L’utente è pregato di prendere visione della presente Informativa e di controllarla periodicamente con attenzione, al fine di verificare eventuali aggiornamenti o revisioni che si dovessero rendere necessari. Le informazioni dettagliate sul trattamento dei dati personali sono sempre disponibili all’indirizzo: http://www.arpa.puglia.it/web/guest/privacy.