Rapporto attività 2013-2014 Polo di Specializzazione Alimenti

L’impiego di prodotti fitosanitari permette all’uomo di proteggere le colture vegetali dagli organismi nocivi e di migliorare la produzione agricola. Tuttavia l’uso di fitofarmaci costituisce un rischio, in quanto residui delle sostanze attive possono persistere negli alimenti e quindi essere ingeriti dall’uomo o dagli animali.

Da diversi anni il laboratorio chimico del Polo di Specializzazione Alimenti di ARPA Puglia è il riferimento analitico regionale per le attività di controllo ufficiale dei residui di prodotti fitosanitari in alimenti di origine vegetale. Utilizzando metodi accreditati, vengono analizzati campioni prelevati dalle ASL nell’ambito di piani regionali di controllo ufficiale, da USMAF nell’ambito del controllo sulle merci di importazione, dai Carabinieri del NAS e da altri Corpi di Polizia, nell’ambito di particolari attività di controllo nel settore agroalimentare. Il presente lavoro riporta i risultati relativi al controllo condotto nel biennio  2013-2014.

 

 

17/05/16